четверг, 8 ноября 2012 г.

Не ходите в Африку вы одни гулять...

Москва, Москва... Что в ней хорошего? Да, столица, да, пару раз побывать можно... Но жить? Прилетела на самолете, чтобы сократить время решила доехать на автолайне, лучше бы дождалась экспресс, быстрее бы доехала. Это ж надо, раннее утро, а пробки как у нас перед выходными....

Потом метро, количество людей на квадратный метр просто зашкаливает. А выбор то небольшой. Или полжизни под землей, или над землей в пробках. Все таки в каком замечательном месте мы живем, возможности те же, а условия лучше.

Разве я смогу без приключений. Гостиницы - это отдельная песня. Я же привыкла ходить не более 15 минут от места работы до дома. Поэтому я постаралась найти гостиницу поближе к месту обучения и что же... Одной гостиницы по адресу не оказалось, во второй - мне сказали, что женщин не селят и на ресепшэн парни были какие-то обкуренные. Естественно я по возмущалась о половой дискриминации и пошла искать дальше. Только дома мне объяснили, что я попала в гостиницу для сексуальных меньшинств. Как сложно стало жить...
Давайте построим город солнца:))

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

"Самоидентификация" или самоутверждение...

Ночью смотрела фильм «Не оставляй меня». Сказать, что шокирована, просто ничего не сказать, ибо та ситуация, которая была описана, просто выносит мозг.

«Эстетика донорства» - прозвучало цинично в фильме. Суть в следующем – была разработана государственная программа по которой детей, брошенных родителями, воспитывали в закрытой территории в качестве живых носителей органов и воспитывали в этом духе, что они живут для того, чтобы отдать органы для трансплантации. Самое ужасное, что им с детства были внушены мысли, что ни для чего они более не пригодны. И один из последних кадров, когда девушка после третьей операции осталась лежать на столе никому не нужная, как груда уже никому не нужного мяса – просто вышибают из состояния покоя.

Как созвучно идее прозвучавшей на семинаре, что для самоидентификации необходимо задать границы. Слова то, какие красивые, но суть одна – найти чужого. Только определив, кто чужой, можем сказать, кто мы. Продолжим мысль, то есть чужой не обладает теми качествами, которыми обладаем мы, не обладает правами и возможностями и т.д. И эту границу проводим мы сами, почему то решившие что обладаем на это всеми правами. И «бинарный подход» мне не нравится. Кроме белого и черного существуют и другие цвета. И мне для самоидентификации не нужен «чужой», мне достаточно меня самой – вчерашней. И ДРУГИЕ помогают мне понять, в чем моя сила, и в чем мои слабости. В каком направлении мне дальше развиваться, чтобы мне было интересно жить.

Каждый человек оценивает другого через призму собственной картины мира. Например, возьмем фразу «смелый и сильный не просто по описанию характера, но по поступкам, причем особенно приятно, что эти качества оттеняются благоразумием и интеллигентностью». Одни и те же слова и поступки, совершенные разными людьми, будут оцениваться по-разному, в зависимости от отношения к этому человеку. В этом проявляется субъективность отношения и это совершенно нормально и правильно. У любого поступка есть основания и не всегда являются результатом воздействия разума. И благо для кого? Для окружающих?

А если поступок, есть разрешение внутреннего конфликта, как некоторые утверждают, и есть основа для развития, почему – спонтанное, неконтролируемое развитие должно быть интеллигентным? Интеллигентность – есть  стабилизация состояния. А стабилизация способствует развитию? Не знаю, я на эту тематику подумаю в другой раз.

 Но в чем я убеждена точно, что никогда никого не буду считать "чужим", только другим, который должен обладать всеми свободами, всеми правами, всеми возможностями, чем и обладаю я. И очень надеюсь, что я не буду манипулировать людьми, в собственных или общественных эгоистических целях, какими бы благими намерениями это не прикрывалось.

 Вот для вчерашней националистической группировки - кто является чужим? И это происходит в стране, победившим фашизм!???

среда, 31 октября 2012 г.

Шок, шок, шок...

Обожаю шокировать народ. Откуда во мне тяга к различного рода провокациям - не знаю. Наверно жизнь от этого становится  интереснее.

Хорошо помню, когда на пятом курсе занималась в главном корпусе университета. Была беременна и соответственно попыталась создать себе некий комфорт, купила тапочки. Выбор был невелик и поэтому я купила то что мне понравились, тапочки с помпончиками. "Помпошки" были очень симпАтиШные. 

Надо было видеть лица наших историков, которые просто столбенели, увидев меня в тапочках. Им, будущим комсомольским функционерам, привыкшим "быть застегнутыми" на все пуговицы, было невдомек, как можно в таком виде ходить по главному корпусу Университета?

Спокойно, я бы сказала. Моя беременность совершенно спокойно списывала все, мне нужен был комфорт и в первую очередь моим ногам. А чужое мнение, в данной ситуации, было просто чужим мнением.

Но сейчас меня шокирует молодежь, которая ходит в театр в джинсах. И двойственное ощущение возникает: что это? Вызов обществу, создание собственного комфорта с игнорированием чужих, сформированных устоев или отсутствие правильного воспитания?

понедельник, 29 октября 2012 г.

Владею - не владею...

Сейчас много ведется разговоров о профессионализме. В свое время я часто отмечала, что живем в мире тотального непрофессионализма. Раньше меня это угнетало, теперь я понимаю, что Россия - страна демонстрирующая всем, как нельзя жить, но нам нравится. И, вполне вероятно, что в этом есть какой-то скрытый сакральный смысл.

Сегодня вела речь о способах сетевой коммуникации, которыми я, казалось бы владею в совершенстве. Но, вспомнив, какие оплошности сама допускаю порой, понимаю. Нет - не владею в полной мере. Но, чтобы выяснить уровень владения, нужны какие-то пограничные ситуации. Эмоциональные, в первую очередь. 

Хорошо помню ситуацию, когда цыганке отдала деньги и сережки, находясь в состоянии эйфории. При чем ко мне никогда цыганки не подходят, чувствуют, что смысла нет со мной связываться. А в тот момент я была в легком возбуждении, радостной эйфории и все, словили, что называется. 

Конечно, не стоит держать себя в рамках, ошибаясь мы учимся чему-то новому, неизвестному и неизведанному. Лишь бы не считать себя постигшим все, наверно это сродни смерти, если не физической, то душевной.

Вот когда я выйду на пенсии, начну вязать на коклюшках и буду учиться играть на скрипке.

четверг, 25 октября 2012 г.

Приятный вечер...

приятные воспоминания.

Джазовые композиции предпочитала только в студенчестве и тут рискнула сходить. Самое интересное, что будто вернулась в то время, только вместо легендарного Леонида Чижика, прекрасная пятерка:

Кевин Махогани — (США) — вокал,
Даниил Крамер (Россия) — рояль,
Роберт Анчиполовский (Израиль) — альт — саксофон,
Саймон Стар (Австралия) — контрабас, 
Гаспер Бертонсэл (Словения) — ударные.

Что безусловно порадовало, что представители разных стран, культур, религий выступали как единое целое, как чувствовали друг друга, подыгрывали. Складывалось впечатление, что вместе играют многие годы. Вот что значит уровень, вот что значит профессионализм.

Будет возможность, послушайте в сети. Каждый из них хорош, сам по себе, но вместе - это что-то невероятное. Надеюсь, какие-то композиции появятся в сети.

понедельник, 8 октября 2012 г.

Я эгоистка...

Я это поняла вчера. Раньше я догадывалась про это, но не было времени остановиться и подумать по этому поводу.

Прогулки по холмам в дождливую погоду выявили хорошее качество младшего ребенка, который заботился обо мне, опекал, чтобы я не подскользнулась и не упала. Я не стала рассказывать про свое темное прошлое, когда будучи грозой улицы и первой хулиганкой среди парней, подобные походы - мелочь в моей биографии. Но все равно было приятно. Когда я отказалась от помощи, он сказал, что будет все равно страховать.

И он рассказал про случай в армии. Когда отрабатывали какие-то перевороты на турнике, один из парней сорвался и полетел спиной вниз. Причем рядом с турником был сделан кирпичный бордюр и, падая, он мог удариться затылком и погибнуть. Сын закрыл собой бордюр, так что парень упал головой в его живот. Все обошлось... По его словам, могла случиться трагедия, одна из многочисленных в армии, фактически он спас жизнь человека.

Когда я спросила, зачем он это сделал, ведь сам мог пострадать. Он удивленно ответил, конечно мог, но он спас жизнь другого человека, сохранил его матери сына  и готов повторить такое, даже ценой своей жизни.

Я испытала шок. Я не хочу, чтобы мой ребенок, спасал чужие жизни ценой своей жизни, я понимаю, что он поступит так в любой ситуации, но я все равно не хочу. Какие слова найти, чтобы сказать про это? Или уже поздно что-либо говорить.



воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Удивлению нет конца...

В кои веки прошлась по магазинам. Делаю я это крайне редко, просто времени не хватает на такую бесполезную деятельность. И единственная мысль сверлила мою голову. Куда столько продуктов произведено? Мы явно умрем не от голода, а от переедания. При этом даже испорченную продукцию пытаются продать по завышенным ценам. 

Всегда закупаюсь в гипермаркете, потому что всегда удовлетворяло соответствие цены и качества. Цена осталась, но о качестве говорить не приходится. Представляете, сегодня девушка пыталась меня убедить, что мясо свежее и потемневшая часть (вернее позеленевшая) - это кровь, которая темнеет на воздухе. Я могу отличить мясо теленка от мяса коровы, прожившую долгую и тяжелую жизнь, с полу взгляда. Тем более, степень свежести определяется еще с меньшего взгляда, а она не моргнув глазом говорит ересь. 

К чему приведет нас эта алчность?

суббота, 22 сентября 2012 г.

О личном и не только...

Достали сюжеты о религиозных фанатиках. Любая религия призывает к смирению и человеколюбию, а человеческая натура умудряется все опошлить и изгадить.

Меня всегда поражало, что имея в роду людей несколько поколений священнослужителей, среди которых были и совершившие хадж, нас никогда не приучали во что-то фанатично верить. Вера была, но какая-то скрытая, глубинная, которая заставляла жить по каким-то принципам, но всегда с принятием чужой свободы выбора.

Когда меня упрекали, что я принципиальный человек, я всегда говорила, что я человек принципов. Принципиальный человек требует выполнения принципов от других, человек принципов - подобные требования предъявляет к себе. 

Но я хотела сказать про другое. Я уже только во взрослом состоянии поняла, что вырастили меня глубоко верующим человеком, но без фанатизма. Потому что, моя вера - есть вещь внутренняя, сокровенная, которая поддерживает меня в трудную минуту.

Так сложилась судьба, что я мусульманка, а мои мужчины - православные. Все они приняли православие уже взрослыми, решение было принято ими самими, мы дали свободу выбора, они могли принять любую веру. Поэтому в семье чтим (с оговорками, ибо урезать себя в еде морально не готова) все праздники, православные и мусульманские. И нас это абсолютно не напрягает.

Когда сын собрался в армию, мне было очень плохо. Просыпалась ночью от собственных стонов. Месяц буквально не спала и молились. Молилась всем подряд, молитвы не знаю, просто места в голове не хватает для молитв, всегда экспромтом, как душа требует. И в одну из таких ночей увидела сон, как сын лежит на топчане, подходит к нему женщина, снимает с головы прозрачную накидку и укрывает им сына. В эту ночь я впервые выспалась, проснувшись я обнаружила, что абсолютно спокойна. Потом я узнала в женщине образ Казанской божьей матери. Меня до сих пор поражает, что она откликнулась на мои молитвы, человека другой веры, казалось бы. 

Удивительные события этим не завершились. В одном из молитв я обещала, что когда сын вернется из армии живой и здоровый, я принесу в жертву, даже не знаю как еще сказать, принесу в дар, что-нибудь. Тогда еще не знала, что именно. Сын вернулся, я благополучно забыла про свое обещание, да и времени не было. И снова сон, в котором мне дали понять, что коль я дала слово, то ее надо держать. И привели меня в собор Казанской божьей матери. Я никогда не задумывалась, что этот собор построен в честь нее, тем более, что там висит ее священная икона, я не вникала в смысл слов "собор Казанской божьей матери", для меня этот образ представлялся как архитектурное сооружение. Я сняла с себя золотые украшения, отдала в дар и удивительно уже на второй день они уже висели на иконе.

В вере для меня самое главное: "возлюби ближнего, как самого себя". Когда мы примем это, возможно тогда и наступит благодать божья.

вторник, 18 сентября 2012 г.

Душа черствеет или мне так кажется...

Сегодня увидела огромный щит с объявлением о сборе денег для кого-то там, речь шла о миллионах и пересадке какого-то органа. Осознавая стоимость рекламного щита, ехала и думала. Разве нельзя было потратить эти деньги на поддержание здоровья этого человека? Я никогда не буду оказывать помощь в этих ситуациях, ибо не хочу чтобы на мои деньги поставили очередной щит.

Я всегда ставлю себя на их (больных) место и понимаю, что никогда не стала бы усложнять жизнь своим близким. Надо уметь уходить красиво. Если своими поступками, помыслами, желаниями я притянула на себя болезнь, то и должна нести свой крест сама, не напрягая при этом окружающих. А то стало модным кичиться болезнями, больными детьми (последствиями необдуманных поступков родителей) и при этом перекладывать ответственность за ситуацию на других, а не на себя. 

Сегодня получила письмо, удивительное по своей мудрости от своей школьной подруги. Отца отправили домой из больницы умирать и она написала: "Я смогла его утешить только словами, что не каждый уходит заранее зная об этом, а у него есть время попрощаться, сказать что-то важное, признаться в любви к жене, сделать то чего не сделал". 

понедельник, 17 сентября 2012 г.

Осень, осень...

Осень - удивительное время. Почему-то мои лучшие воспоминания связаны именно с осенью и влюблялась всегда осенью. Есть определенный шарм в этом времени года. Но в осеннее настроение захотелось внести немного летних красок и мой творческий продукт.

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Размышления перед сном...


Прочитала цитату, созвучную внутреннему моему состоянию:
"За все надо платить, за успехи - утратой свободы. Но успехи - то ведь сомнительны, не абсолютны. Они содержанием жизнь не наполняют, зато ты вдруг становишься зависимым от ненужных людей, телефонных звонков. А свобода - самое важное, что есть у человека"
© Сергей Бодров




Просто в точку. Сколько суеты вокруг сомнительного, неестественного, имитируемого. Хочется истинных отношений с людьми, незамутненных желанием манипулировать, принимающих чужую свободу как самоценность.

четверг, 13 сентября 2012 г.

Чего ты, мама, боялась?

Хочу продолжить предыдущий пост. Что называется, переболело.

Два года назад сын ушел в армию, не по принуждению, а по убеждению. Сказал "пойду" и сделал. С детства упрям и нет смысла с ним спорить. Пришлось спрятать свои слезы и отпустить. 

За месяц я постарела на годы, хотя каждые выходные он звонил и говорил, что у него все хорошо. Я пыталась себя занять делом, редко получалось, но остальное время тратила на переживания. Потом задумалась, что меня так сильно беспокоит? Ведь он же говорит, что все хорошо. И по голосу я слышу, действительно все хорошо и беспокоиться не о чем.

Нашла я все таки ответ. Все дело в той истерии, которую развели в обществе. Я понимаю, любые ситуации могут произойти как в армии, так и на гражданке. Но столько шума поднимается вокруг какой-либо мелкой ситуации, при этом проблема не решается, простая истерия. Лишь бы пошуметь, а каково матерям, которые сидят дома и проблему в голове раздувают до вселенских размеров? Мне на восстановление своих сил потребовался год после его возвращения из армии. Больший стресс испытала я от его службы, чем он.

Когда он меня спросил: "Чего ты боялась, мама?" Я сразу не нашлась что ответить.

Теперь знаю. Своих мыслей, сынок!


Информация? Информация! Информация....

   Мне некогда смотреть телевизор, но порой смотрю новости, чтобы не отстать от жизни. И ничего не понимаю....
  Неужели в мире ничего хорошего уже не происходит? 
  Аварии, катастрофы, убийства, жулики всех мастей и окрасок... И я понимаю, для чего нужен конец света - чтобы очистить все вокруг. 
   Неужели мы не можем радоваться чужим успехам, светлым начинаниям, интересным постановкам, новости КУЛЬТУРЫ, интересные явления природы. 
   И задаешься вопросам? Кому эта грязь, выливаемая на наши уши, нужна? Кто-то ведь все это финансирует.
   "Дом-2" - кучка молодых бездельников мусолит один и тот же вопрос: выстраивают, типа, отношения. А на самом деле, приучают к мысли, что это и есть жизнь к которой надо стремиться. Это не жизнь, это имитация - показушная, никчемная. Личные отношения - это интимные отношения, в этом их прелесть. Когда делается что-то хорошее не на показ публике, а чтобы другому было хорошо рядом с тобой.

     Хорошо помню случай. Я молодой специалист пришла в школу, моя коллега - человек уже зрелый себя непонятно вела, только через годы до меня дошло почему она себя так вела. Готовили класс к новому учебному году, я плюхалась с партами, а она постоянно уходила и я заметила, что она с деловым видом прохаживается по первому этажу. Потом оказалось, что ходила она перед директорской, чтобы показать свою занятость и усердие.
    Я работала, а она создавала впечатление. "Единственное, что мы умеем делать", если высказаться словами Жванецкого.

    Хочу чистого информационного пространства рядом.  Хочу-у-у-у и буду создавать.
      

среда, 12 сентября 2012 г.

Уроки доброты...



         Повзрослев, я вдруг осознала, что многие меня не любили. Даже больше, просто тихо ненавидели. Вспоминаю, как моя первая учительница говорила про меня всякие гадости. Я была и сорокой, и белкой в колесе. Про мои умственные способности высказывалась на родительских собраниях всегда, что стало в семье притчей во языцех.
         Когда училась во втором классе она заболела, наша Анна Тимофеевна потеряла голос. Ее положили в больницу и мама повела меня ее навестить. В качестве гостинцев мы понесли розочки, которые пекла моя мама. Делала она их редко, занятие было маетное (как позже я поняла), выделывать из теста эти красивые розочки занимало много времени. Но для А.Т. она все таки сделала и мы понесли их в больницу.
         Зайдя в палату, она оставила там розочки и меня, и ушла. Поздоровавшись, я села на стул и не знала, что и сказать. Говорить она не могла, говорить в пустоту я научилась чуть позже. Еще эти розочки, которые маячили перед моими глазами, их я помню до сих пор. Они явно были для больной женщины абсолютно лишними. 
          Сидеть в палате было невмоготу, но уйти я тоже не решалась, потому что мама меня привела, значит мама и должна была увести.
           Неприятное ощущение от посещения больницы чувствую по истечении всех сорока лет. Не знаю, что больше было неприятно, наше совместное молчание или розочки, оставленные на тумбочке.
          Через какое-то время на ее глазах появились слезы, огромные капли стекали по щеке, от чего мне стало еще хуже.
          Я так и не поняла, почему она заплакала, возможно от безысходности и жалости к себе. Голос не смогли ей восстановить и в школу она не вернулась. Но мне хочется верить, что плакала она из-за несправедливого отношения ко мне. Оказалось, что единственный ученик навестивший ее в больнице, была я - сорока и непоседа.
          И всю жизнь буду благодарна матери, которая научила меня быть выше мелких обид и осуждений. И не испытывать комплексов по негативному отношению со стороны, потому что мне хватало любви и тепла в семье, но осознала я это слишком поздно.

И это было, было, было...


     Я всегда на своих семинарах рассказываю про эту ситуацию. Пока не научишь чему-нибудь, не имеет смысла требовать со своих подопечных, будь то дети, ученики, слушатели. 
    Я любила вздремнуть перед телевизором, но постоянно забывала взять одеяло или плед, чтоб укрыться. А вставать с кровати уже лень и я всегда звала кого-нибудь из сыновей, чтобы принесли одеяло. В какой-то момент я обнаружила, что одеяло мне приносится, но закидывается с большого расстояния и в свернутом виде, с трех метров, если быть точным. Наверно, что-то было упущено в воспитании детей, подумалось мне, что они в такой грубой форме исполняют мое желание.
     Стала более внимательней относиться к своим поступкам, а как я веду себя в аналогичной ситуации? Наверно, что-то подобное делаю и сама. Вспомнить что-то подобное я не могла и решила действовать другими способами.
     По утрам стала заходить в их комнату, укутывать в одеяло, которое вечно сползало на пол. Если было прохладно, закрывала их своим одеялом (всегда сплю под двойным одеялом) и плотненько укутывала их ноги. Как бы крепко не спали, они просыпались всегда, но при этом делали вид, что спят. Чувствовалось, что им безумно приятно, что я ухаживаю за ними. Засыпали они еще крепче.
    И расстояние с которого закидывалось мое одеяло на меня стало потихоньку уменьшаться.
Прошло целых три года, когда старшему исполнилось уже 18 лет, прежде чем, сын подошел ко мне, укрыл меня одеялом и подоткнул края, чтобы ноги мои не мерзли.
     За свою старость я уже спокойна.


Нам рано подводить черту...

Давно не задумывалась, чего же я достигла в жизни? И что есмь достижения?

Пару-тройку лет я бы назвала в качестве достижений свои трудовые подвиги. На месте мне не сидится, вечно влипаю в авантюры, бумажек подтверждающих сие достаточно, но ... Думаю, что мои основные достижения - это два сына, которыми я горжусь. Глядя на них сегодняшних, возмужавших, сильных и уверенных в себе я поняла - вот для чего и стоило жить. Понимаю, какой огромный труд в них вложен, действительно труд, ибо мы росли вместе с ними и становились мудрее. Это они нас сделали мудрыми (надеюсь). А им наверно было очень тяжело, особенно с матерью - сильной и волевой. Как непросто зажать свое я и дать возможность самим расти, делать собственные ошибки, сделать свое присутствие в их жизни не заметным, но очень значимым.

Однажды мой ученик при сопоставлении меня с музыкой сказал, что я "классическая музыка с элементами тяжелого рока". Да, вот это я, стараюсь эти нотки попридержать. Иногда получается))

четверг, 30 августа 2012 г.

От имитации к деятельности...

Здравствуйте все, кто зашел на мою страничку:))
    Конечно я не планировала вести свою страницу, блог нужен был лишь для организации обучающего взаимодействия. А личный блог возник совершенно случайно, когда слушатели попросили показать последовательно, как создавать блог. И мне пришлось на ходу все выдумывать и создать "Личный блог" с абсолютно неинтересным содержимым.
     Все таки придется с ней хорошо поработать, коль создала. Поэтому эта часть блога тоже будет расти. И можно назвать этот блог: "Размышленизмы".
        Заходите, будем общаться.